Bestimmung der Halbwertszeit des Bierschaums von einem Weizenbier



Geräte:

- Becherglas
- Weizenbier
- Lineal
- Stoppuhr

Durchführung:

In ein Becherglas wird das Bier so eingefüllt, dass sich viel Schaum bildet. Die Höhe des Schaums wird gemessen und die Stoppuhr gestartet. Jetzt wird jede Minute erneut die Höhe des Schaums gemessen. Die Ergebnisse werden dann in ein Diagramm eingetragen.

Beobachtung:

Die Höhe des Bierschaums nimmt zunächst schnell und dann immer langsamer ab.

Image Image Image

Zeit (min)

Höhe (cm)

0

10,5

1

8

2

6,5

3

5

4

3,5

5

2,5


Auswertung:

Image Image



Die Werte im Diagramm (x-Achse Zeit; y-Achse Schaumhöhe).

Zur Ermittlung der Halbwertszeit wird die halbe Schaumhöhe errechnet und auf der Kurve der entsprechende Punkt gesucht. Die abgelesene Zeit ist die Halbwertszeit. In diesem Fall knapp 3 Minuten.



Der Bierschaum dieser Marke hat eine Halbwertszeit von 2 1/2 bis 3 Minuten.

Ein Vergleich einiger Biersorten ist als Video auf youtube zu sehen.

Markus Klawonn, 16. November 2009